Кроме того, пока я видимо отвлекся от просмотра видов за окно, или друзья меня отвлекли, мы проехали Рыбинск! Конечно же, это не телепортация в Ярославскую область, просто здесь на реке Бирюсе есть свой Рыбинск и остров Рыбинский.
Психологический тест: что Вам напоминает по форме этот остров?

Мне он напомнил небезызвестного кальмара Сквидварда, если повернуть голову на левый бок. Да, тест ещё и на возраст. В детстве мы любили Губку Боба, теперь уже намного больше понимаем Сквидварда.
Впрочем, в нашей поездке мы скорее как Губка Боб, радуемся жизни, всё прекрасно и никто нам не мешает. Пусть мы не на дне океана, но интересного у нас достаточно было и надеюсь, будет.
После того как проехали Пуляева, нас встретили с топором... Точнее, с топорком... Проехали совсем маленькую деревушку Топорок из двух домов, названную так в честь одноименной реки. Река Топорок интересна не только своим названием, но и тем, как она «извивается», оставляя периодически множество озёр в местах своего бывшего течения.
Фото местного вокзала есть в соседней теме про БАМ
Вот скриншот из Яндекс.Карт для примера. Почти все реки текут относительно «прямо», и как течёт Топорок. Названия рек, кстати, здесь один другого интереснее, да и у населенных пунктов.

Интересно, как перемешались здесь названия, есть вполне себе русские, даже древнерусские (Добрыня 1-я, 2-я и 3-я), советские (Шевченко, Короленко), обычные (Терешковка, Васькин), на слух русские, но по факту явно что-то на местном (Квиток), «2 в 1» (Средняя Ерчема, Правый Джидыкан, одно слово русское и одно на местном) и названия чисто на местных языках, в том числе вымерших (те же Тайшет, Акульшет).