В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#859897 GeorgeB 03 июн 2026, 12:19
Изображение

Разные вагоны видим: платформы с древесиной, крытые вагоны, цистерны контейнерные платформы ждут своей очереди, и всем найдётся своё место. Видно, что здесь работа кипит. Около станций явно несколько рабочих предприятий. Настоящий железнодорожный организм, который постоянно что-то принимает, отправляет и перераспределяет

Изображение

Удивительно, как здорово сложилось, стоянка поезда в таком атмосферном и живописном месте совпала со временем заката. И нет дождя, и ясная погода. Невероятно приятное стечение обстоятельств! Такое могло быть, наверное, 5-10 дней в году из 365, и мы попали именно в этот период!

Изображение
#859898 GeorgeB 03 июн 2026, 12:20
В общем, не верю сам себе, своему счастью, что я на БАМе, легендарной магистрали, и что вот такие шикарные природные и железнодорожные пейзажи перед моими глазами.

Изображение

В такой момент даже не хочется злиться на то, что у Барнаул-Северобайкальск локомотивом оказался ЭП1П, который так хотелось, чтобы прицепили к нам...

Хочется стоять здесь, на мосту в Вихоревке, ещё долго — смотреть, слушать, залипать… Но у нас есть план. А план, как известно, сам себя не выполнит...
#860067 GeorgeB 05 июн 2026, 13:24
С неприятным удивлением обнаруживаю, что выход в город — только через вокзал. Ну конечно. Вихоревка — стратегический центр Вселенной, не иначе. Прямо вижу заголовки: «Попытка пронести нечто подозрительное в Вихоревку предотвращена. Город спасён». Делать нечего — идём на досмотр. Серьёзные лица, рамки, всё как положено.

Заходим в вокзал… и вот тут внезапно понимаем: а ведь зря ворчали. В этот раз строгий порядок сыграл нам на руку. И ещё как. Вот урок тоже нам, лишний раз если что-то не нравится, раньше времени не быть недовольными.

Изображение

Оказывается, на вокзале в Вихоревке есть целый бесплатный музей! Ну ладно, «целый» — это я, конечно, слегка разогнался: музей совсем небольшой, буквально несколько стеллажей. Но, с другой стороны, где ещё на вокзале можно внезапно наткнуться на экспозицию и почувствовать себя не просто уставшим пассажиром?

Вихоревка и так успела меня порадовать, но в этот момент Вихоревка ещё более резко поднялась в моём личном рейтинге городов: в качестве бонуса здесь можно культурно просветиться.

На верхней полке — модель паровоза маленькая, но гордая, даёт понять что железная дорога здесь это важно и модно. Рядом — книжка с романтичной обложкой, добавляющая немного «культурного баланса» всей экспозиции.
#860070 ДеМих 05 июн 2026, 15:42
Всегда полагал, что Вихоревка - это тоже часть Братска, как и идущие вскоре друг за другом через короткие промежутки, Анзëби, Падунские Пороги и Гидростроитель.
А в Вихоревке был свободный проход с 1-й платформы в город и обратно, ближе к концу платформы. Там дорожка прямиком к магазинам и на привокзальную площадь, и нет заборов. Ну по крайней мере в моей последней поездке этой дорогой, так было. Да и выход в город был необязателен через вокзал... Ворота открывали.
Вот - даже ссылка на это сообщение. 2023 год.
https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... 20#p785015
#860113 GeorgeB 05 июн 2026, 21:19
ДеМих:
А в Вихоревке был свободный проход с 1-й платформы в город и обратно, ближе к концу платформы. Там дорожка прямиком к магазинам и на привокзальную площадь, и нет заборов. Ну по крайней мере в моей последней поездке этой дорогой, так было. Да и выход в город был необязателен через вокзал... Ворота открывали.
Вот - даже ссылка на это сообщение. 2023 год.
https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... 20#p785015
Дааааа , я уже потом заметил, что можно. И об этом планировал написать.
#860114 GeorgeB 05 июн 2026, 21:22
v_gildenberg: А вы как пишите заметки: наговаривая на диктофон или делая пометки в блокноте?
Ой, это интересно)
Я еще при поездке записывал в черновик мысли, потом делать было нечего и начал залезать в фотографии и этот черновик. Потом подумал, почему бы не выложить это куда-то чтобы было членораздельно и красиво.
И на основе черновиков стал уже сочинять как следует. Всё по переписке, поэтому и так долго, между работой и другими делами. Орфографию и пунктуацию, естественно через нейроредактор исправляю в целях экономии времени.
Только что увидел что забыл отправить два сообщения хотя они уже готовы, приду домой отправлю.
#860123 GeorgeB 05 июн 2026, 22:23
За стеклом аккуратно разложена мини-экспозиция, посвящённая библиотекам Восточно-Сибирской железной дороги, БАМа и, судя по надписям, конкретно станции Вихоревка и окрестностям. Тут и старые документы, и какие-то бюллетени, и книги, и фотографии — всё разложено с таким старанием, будто это не витрина на вокзале, а как минимум филиал краеведческого музея.

Изображение

Постарался снять так, чтобы вам что-то удалось даже прочитать. Особенно уютно смотрятся пожелтевшие листы и старые снимки внизу. Возникает ощущение, что сейчас появится строгая библиотекарь и попросит вернуть книгу, которую ты, вообще-то, не брал.

Изображение

Минут 5-10 мы старались рассматривать эти экспозиции, прочитать то что написано, но больше у нас времени не было. Пошли в город.
#860478 GeorgeB 09 июн 2026, 12:28
Ну что ж, уважаемые читатели, вот уже БАМ показывает себя во всей красе, что вы могли прочитать и увидеть. На данный момент мы гуляем в Вихоревке и что только уже не увидели. И смену локомотивных бригад, и невероятный закат, и множество путей и вагонов, и уже ощутимой высоты горы. И даже музей на вокзале.

Но, как мы помним, наш гениальный план всё-таки включал стратегически важный рейд в местный магазин — ведь без припасов мы станем голодными, чего бы очень не хотелось. А заодно устроим мини-экспедицию по окрестностям вокзала — мало ли, вдруг мы найдём что-то ещё уникальное и интересное.

Изображение

Вот он — вид на вокзал уже со стороны города. Моё мнение о нём я уже успел высказать ранее в предыдущей статье. С этого ракурса он естественно не превратился в архитектурное чудо. Хотя вот музей в нём это почти чудо.

Зато взгляд цепляется за электронное табло, которое бодро сообщает нам: атмосферное давление — 716. Кажется, что это слишком мало для ясной погоды. Ну точнее переменно-облачной. Но поскольку я почти разбираюсь в физике и метеорологии, приходит мысль: ага, высота! Значит мы уже чуть выше чем были, и воздух решил слегка разредиться.
#860479 GeorgeB 09 июн 2026, 12:32
Привокзальная площадь, хоть и не претендует на звание «самой большой в мире» (и, кажется, даже не пытается), выглядит очень даже приятно. Клумбы с цветами стараются изо всех сил радовать глаз, фонари стоят как примерные солдаты, лавочки так и намекают: «присядь, путешественник, ты это заслужил». Всё аккуратно, ухоженно — чувствуется, что здесь любят порядок… и, возможно, немного переживают за первое впечатление.

Изображение

Решил запечатлеть наш поезд и станцию уже за её пределами — так сказать, взгляд из-за кулис. И тут внезапное открытие: оказывается, всё-таки выйти можно было не через вокзал, а просто с западной, дальней от нас стороны. Но, с другой стороны, музей внутри стоил того, чтобы пройти весь этот «официальный маршрут» с чувством и расстановкой.

Эта станция, конечно, хороша — однозначный лайк. Даже опоры контактной сети выглядят так, будто их проектировал человек с чувством прекрасного, а не просто «чтобы держалось». Хочется фотографировать здесь всё. Но надо двигаться дальше — покорять новые пункты нашего плана.
#860480 GeorgeB 09 июн 2026, 12:33
Выбор магазинов здесь хороший. И один другого колоритней, вызывающей ностальгию. Идёшь буквально 20–30 метров — и вот тебе два продуктовых, стоящих почти плечом к плечу, конкуренты: заходи, сравнивай, выбирай своего фаворита. А чтобы жизнь не казалась пресной, в комплекте — алкомаркет и ПИВсоюз.

Изображение

Если пройти метров сто в другую сторону, то будет ещё один интересный магазин с говорящим названием «У Петровича». Интересно, кто этот Петрович, всё ли у него есть. Наверное, там атмосфера такая, будто зашёл не в магазин, а в гости: возможно, тебя не только обслужат, но и обсудят последние новости района. В 2025 году поставили там и Пятерочку, но тогда в нашей поездке её еще не было. Сейчас выбор такой: хочешь предсказуемости — идёшь в «Пятёрочку», хочешь приключений — заглядываешь к Петровичу. Но нам предстояло выбрать из двух безымянных и Петровича.
#860481 GeorgeB 09 июн 2026, 12:38
Изображение

Дальше видим типичный "городской" (хотя на город это мало похоже) уголок... Ну неплохо, атмосфера летнего вечера в настоящей глубинке, никуда спешить не надо... Небо мягко разливается пастельными оттенками.

В центре внимания — здание насыщенного красного цвета, похожее на торговый центр, который старается выглядеть чуть моднее, чем есть на самом деле. Вокруг — классический набор: припаркованные машины, немного уставшие; люди, которые явно идут по своим делам, но без лишней спешки. Какая-то девушка даже при параде, наверное, ждёт своего кавалера чтобы пойти в ресторан "Мама Люба", который в Яндексе имеет рейтинг аж 2,5. Это вам не Москва, где 4,1 это уже считай очень плохо плохо.

Видим жилые дома, такие, где, кажется, каждый балкон хранит свою историю. Где-то цветы выращивают, где-то склад на "всякий случай". Фонари с круглыми плафонами выглядят почти как леденцы на палочке, только светятся, не слишком аккуратно выстроились.

Умудрились здесь в суровом климате сохранить небольшой островок с красивыми цветами.

Здорово что удалось прочувствовать эту атмосферу спокойного провинциального вечера, где главный план на день — это дойти до магазина, встретить знакомого и, возможно, зависнуть в разговоре минут на двадцать дольше, чем планировалось.

Но естественно, нам "зависать" некогда, нам надо совершить покупки. Зашли мы в два магазина, я конечно не то чтобы чего-то ждал, уже Барабинск существенно снизил мои ожидания после Москвы, и я понимал, что дальше тяжелей... Но даже если учитывать и это, в обоих заведениях картина была удручающая. Кое-как набрали чипсов, шоколадок к чаю, и пирожков, естественно не первой, и возможно даже не второй свежести. Вода к счастью у нас есть в кулере , ой, простите, пурифайере в вагоне, единственный от него плюс, что есть относительно нормальная холодная вода. Ладно, до Северобайкальска дотянем как-нибудь.
#860483 GeorgeB 09 июн 2026, 12:44
Изображение

Здесь немного другое настроение — с «главной сцены» города мы свернули в его тихий закулисный коридор.

Перед нами длинная, почти пустая дорога, уходящая куда-то вдаль, где небо ещё украшает закат. И не то горы, маскирующиеся под облака, не то облака вдали.. Асфальт немного уставший, с характером — явно повидал не одну весну. И честно, по мне это лучше чем менять его каждый год, и все равно не ровно! И это добавляет неповторимой атмосферы.

Слева и справа — плотная зелень. Вечером кусты и деревья выглядят чуть загадочно, как будто за ними может скрываться что угодно.

Провода тянутся над дорогой, добавляя ощущение глубинки и чего-то спокойного. Справа выглядывает кусочек жилого дома — намёк на то, что цивилизация всё-таки рядом, просто она решила не мешать этой тишине.

В целом, это место выглядит как идеальный маршрут для неспешной прогулки. Сюда идут не по делам, а просто пройтись… и, возможно, немного подумать о жизни — или хотя бы о том, что купить в том самом магазине у Петровича.

Ухх... Вы не представляете, как меня заряжают такие места! Вихоревка, я тебя люблю!!!

Но вообще конечно Вихоревка по ощущениям больше напоминает поселок в 1000 жителей чем город, пусть даже небольшой.

Но пора возвращаться на станцию, поезд ждать нас не будет...

Завершение прогулки и подведение рейтинга станций с учётом Вихоревки уже скоро!
#860529 Альберт К 09 июн 2026, 18:30