Slon:Vitaly1: Дело в том, что перевозки в плацкарте составляют около 60% пассажиропотока в дальнем следовании, а в этом году, когда даже летом купе катались полупустыми, возможно, соотношение еще больше.
Нет ли циферок, кстати? Интересно может выйти.
Динамики потоков у меня нет, по паре прошлых лет называли 60% с копейкой в среднем по сети. Будем ждать следующего года, когда появятся цифры по этому.
Slon: Это года 2-3 назад железнодорожные боссы кричали, что плацкарт - это позор и все такое.
Это логично, но вопрос - а что с кушетами?
Я не верю в их массовое распространение, люди, которым ехать больше ~10 ч в ночь, будут не всегда довольны, из-за тесноты и 3-й полки. И отдельный вопрос - принадлежность кушета к регулируемому сектору.
Slon:Вы в курсе точного механизма? Мне казалось, что идет не то, чтобы дотация, а компенсация плацкарта. А коли так, то перебрасывать нечего.
Как я понимаю, РЖД говорит, что убытки с регулируемого сектора планируются в объемах X руб, им дают Y руб, а Z руб = X - Y они берут с прибыльных пасс. перевозок, в основном купе и СВ. Порядок цифр не знаю, и по-моему составляющая Z уже свелась к минимуму.
Кстати, настораживает то, что если верхняя полка К со скидкой продается по цене почти как П, то выручка что с вагона К, что с П выйдет практически одинаковая
Slon: А сейчас, похоже, наметилась картина, что даже плацкарт во многих поездах заполняется недостаточно и количество вагонов сокращено.
Серия 2 - нет ли данных? Не потому, что имею иное мнение, а потому, что интересно, а раз вы об этом говорите, то, вероятно, у вас есть те цифры, которые придется долго и нудно искать. Это не длина дезиры или ширина колеи в Испании
Цифр по объемам перевозок у меня нет, предположение на основании сравнения схем ПДС с тем, что видел раньше. Вот от той же магнитки осталось всего 1 К и 2 (!) плацкартных, ну и другие сокращаемые поезда, которые на слуху (Лотос + Волгоград...). И раньше никогда не видел, чтобы летом немало плацкартных мест уходило пустыми, в те же нижегородские фирмачи (причем в 23-24 всего-то 3 П). Так что по отдельным направлениям снижение есть.
С другой стороны, на Мск-СПб сейчас наблюдается увеличение числа плацкарта (он появился в 26-м, а в 38 и где-то еще увеличилось число П штуки на 3-4 и уменьшилось К), но там имелся его дефицит (в сутки около 2800 мест П, против 3300 К+Л без учета проходящих и допов) и по цифрам за год "в среднем по больнице" падение на каких-то направлениях может нивелироваться.