Я когда бываю в Москве в принципе не могу понять, как пользоваться пригородным транспортом. Поэтому стараюсь его избегать. Как надо правильно пользоваться автоматом по продаже билетов и каким из них, купив билет, надо понять еще на какую электричку надо садится, есть просто электрички, есть РЕКСы, какие-то аэроэкспрессы. Я в этом всем разобраться просто не могу - в одних один тариф, в других - другой. Это все понятно только жителям Москвы и области. У нас тоже кое-где есть турникеты, но на них стоят тетки с пластиковыми карточками. Показываешь им билет - они прикладывают карточку к автомату, и ты проходишь на платформу. Когда массово идет высадка с электрички - то действует аналогичная система, чтобы вся масса народа за 3 - 5 минут прошла через турникеты. Но в Москве минут 20 надо стоять, чтобы пройти на платформу, везде какие-то выходы-проходы, непонятные расписания, билеты на выход...Короче вот в декабре прокатившись чисто по делам пару станций на электричке по Москве на электричке почувствовал себя темным крестьянином из Воронежской губернии с посохом и котомкой, приехавшим за каким-то хреном в столицу.
И вот нашел отличнейшую заметку в ЖЖ про ЦППК и московские электрички и вокзалы:
http://zyalt.livejournal.com/698906.html
Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".